當前位置:

2021年執業藥師《中藥學專業知識二》真題及答案

發表時間:2021/10/25 11:37:16 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

2021年執業藥師《中藥學專業知識二》真題及答案

一、最 佳選擇題 (共40題,每題1分。每題的備選項中只有一個最符合題意 )

1.女, 73歲, 10年前患風濕性關節炎,反復發作。1月前,又患急性肝炎。刻下雙膝關.節紅腫熱痛,目珠黃染,尿黃,舌紅,苔黃膩。證屬風濕熱痹,濕熱黃疽,宜選用的藥是

A.獨活

B.秦艽

C.稀薟草

D.青風藤

E.臭梧桐

1. [答案] B。

2.某醫師常選用木香配砂仁治療濕滯、食積之脘腹脹痛,此因二藥配伍能化濕、理氣外,又能

A.消食止痛

B.健胃止痛

C.溫陽止痛

D.調中止痛

E.制酸止痛

2. [答案] D。

3.因處方中所用的香加皮含強心苷而有毒,禁與含強心苷類西藥同用的成藥是

A.跌打丸

B.活血止痛散

C.接骨丸

D.接骨七厘片

E.舒筋活血片

3. [答案] E。

4.乳癖消膠襄是治療乳癖乳癰的常用成藥,某外科醫師經常使用。此因該成藥除軟堅散結外,又能

A.理氣化痰、清熱解毒

B.活血消癰、理氣止痛

C.活血消癰、清熱解毒

D.疏肝理氣、消腫止痛

E.涼血消腫、化瘀止痛

4. [答案] C。

5.某醫師治熱病,邪入心包之高熱驚厥、神昏譫語,常用安宮牛黃丸 ,此因該成藥除清熱解毒外又能

A.豁痰開竅

B.活血開竅

C.行氣開竅

D.化濁開竅

E.鎮驚開竅

5. [答案] E。

6.男,6歲。因外感風寒、肺胃蘊熱導致發熱惡寒、 塞流涕、咳嗽有痰、咽喉腫痛、口渴,兒科醫生處以兒感清口服液,此因該成藥除解表清熱外,又能

A.化痰利咽

B.解毒止痛

C.宣肺化痰

D.宣肺平喘

E.瀉火利咽

6. [答案] C。

7.辛溫發散,發汗不如麻黃、桂枝,長于理氣安胎、解魚蟹毒的中藥是

A.防風

B.薄荷

C.紫蘇

D.荊芥

E.西河柳.

7. [答案] C。

8.某男,30歲,患咽喉腫爛、口舌生瘡,醫師在方中選用牛黃配珍珠,該配伍功效是

A.清熱解毒,活血

B.清熱解毒,利尿

C.清熱解毒,散結

D.清熱解毒,化痰

E.清熱解毒,生肌

8. [答案] E。

9.芫花為峻下逐水藥,其主治病證不包括

A.身面浮腫.

B.胸脅停飲

C.寒痰咳喘

D.癥瘕積聚

E.頑癬凍瘡

9. [答案] D.

10.男, 57歲。患痢疾里急后重,醫師處以枳實導滯丸。其功能除消積導滯外又能

A.活血止痛.

B.疏肝解郁

C.清利濕熱

D.健脾和胃

E.化濕醒脾

10. [答案] C。

11.男,85歲。患糖尿病20年,刻下屬陰陽兩虛之消渴,宜選用的藥是

A.黃精

B.沙苑子

C.核桃仁

D.菟絲子

E.益智仁

11. [答案] D。.

12.血府逐瘀口服液是臨床常用的成藥,處方組成的君藥是

A.桃仁、紅花

B.桃仁、赤芍

CJ川芎、紅花

D.桔梗、川芎

E.赤芍、當歸

12. [答案] A。

13.女, 40歲。體瘦,因肝火犯胃導致脘脅疼痛,口苦嘈雜,嘔吐酸水不喜熱飲,治當瀉火,疏肝,和胃,止痛,直選用的成藥是

A.左金丸

B.越鞠丸

C.胃蘇顆粒

D.健脾消食丸

E.木香順氣顆粒

13. [答案] A。

14.女, 38歲,既患崩漏下血,又患赤白帶下,宜選用的藥是

A.芡實

B.海螵蛸

C.桑螵蛸

D.金櫻子

E.蛇床子

14. [答案] B。

15.女, 45歲,素體虛弱,畏寒肢冷,抑郁寡歡。近日,因家庭瑣事導致情志不暢,致使頭痛,吐涎沫。證屬中寒肝逆,宜選用的藥是

A.肉桂

B.干姜

C.蓽茇

D.吳茱萸

E.小茴香

15. [答案] D。

16.嬲, 50歲,體胖,久患瘰疬,近日新患肺熱咳喘痰黃,醫師在處方中將海蛤殼與海浮石同用,此因二者均能

A.清熱化痰,軟堅散結

B.清熱化痰,活血散結

C.清宣肺氣,化痰散結

D.清熱化瘀,止咳平喘

E.清肺化痰,消腫散結

16. [答案] A。

17.功能疏風清熱,宣肺止咳的成藥是

A.參蘇膠囊

B.羚羊感膠襄

C.午時茶顆粒

D.桑菊感冒片

E.正柴胡飲顆粒

17. [答案] D。

18.性溫,單用驅殺絡蟲與姜片蟲,內服須用30~ 60g的藥是

A.檳榔

B.丸.

C.蘆薈

D.框子

E.鶴草芽

18. [答案] A。

19.薤白辛散溫通,苦泄滑利。善散陰寒之凝結,其主治病證是

A.肝胃不和之脘痛

B.肝郁氣滯之肋痛

C.痰濁閉阻之胸痹

D.痰濕壅肺之咳喘

E.寒凝血瘀之胸腹刺痛

19. [答案] C。

20.女,36歲,近日出現口舌生瘡,咽喉疼痛,心胸煩熱,小便短赤,大便秘結,醫生處以導赤丸治療,此因該成藥的功能是

A.清熱解毒,瀉火通便

B.清熱瀉火,解毒斂瘡

C.清熱解毒,利尿通淋

D.清熱解毒,消腫止痛

E.清熱瀉火,利尿通便

20. [答案] E。

21.女, 50歲,高血病5年,癥見頭暈目眩、耳鳴口苦、心煩難寐、醫師處以腦立清,此成藥的功能是

A.平肝潛陽,止痙安神

B.平肝潛陽,醒腦安神

C.平肝潛陽,清心安神

D.平肝息風,化痰開竅

E.平肝息風,養血安神

21. [答案] B。

22.白礬既可內服又可外用,生治病證不包括

A.痰熱癲狂

B.痰熱喘哮

C.吐衄下血

D.濕熱黃疽

E.濕疹瘙癢

22. [答案] B。

23.苧麻根甘寒,除涼血止血,清熱安胎外,又能

A.活血、蟲

B.燥濕、殺蟲

C.解毒、利尿

D.活血、利尿

E.解毒、燥濕

23. [答案] C。

24.麝香辛香走竄,溫通行散,其成人的一日內服是

A.0.01 ~0.015g .

B.0.03~0.1g

C.0.02~0.025g

D.0.15~0.3g

E.0.5~1g

24. [答案] B。

25.性寒,有毒,研末吹鼻引去濕熱,口服涌吐熱痰宿食的藥是

A.輕粉

B.J瓜蒂

C.常山

D.藜蘆

E.芫花

25. [答案] B。

26.女,40歲。既往患尿路感染,時而發作。清明時節,因感風熱,不但誘發舊疾而且引發咳嗽。經治表證已解,但見尿頻、尿急尿痛、尿色紅赤、咳嗽、氣穩痰黃。治當利尿通淋、涼血止血、清肺止咳,宜選用的藥是

A.石韋

B.通草

C.瞿麥

D.海金沙

E.車前子

26. [答案] A。

27.某男,34歲,體瘦弱,患十二指腸潰瘍2年,深秋時節,突遭寒風來襲,引發脘腹疼痛并伴喜溫喜按,嘈雜吞酸,食少,治當溫中補虛,緩急止痛。宜選用的成藥是

A.良附丸

B.四逆湯

C.香砂平胃丸

D.小建中合劑

E.附子理中丸

27. [答案] D。

28.麥芽是常用的消食藥,關于其性能特點的說法,錯誤的是

A.甘益中

B.平不偏i

C.芽生發

D.焦健胃

E.辛消散

28. [答案] E。

29.女, 30歲,素體強健,近日,因著衣不慎而感風寒導致感冒咳嗽,癥見發熱,惡寒,咳嗽,鼻塞流涕,頭痛,無汗,肢體酸痛。證屬風寒束表、肺氣不宣,宜選用的成藥是

A.蠲哮片

B.通宣理肺丸

C.強力枇杷露

D.桂龍咳喘寧膠襄

E.止嗽定喘口服液

29. [答案] B。

30.男,56歲,患腎陽不足之泄瀉5年,見腸鳴腹脹;五更泄瀉,食少不化,面黃肢冷,醫生處以成藥四神丸。處方組成的臣藥是

A.附子(制)

B.吳茱萸(制)

C.肉豆蔻(煨)

D.五味子(醋制)

E.補骨脂(鹽炒)

30. [答案] C。

31.女, 58歲,素患膽囊結石,癥見口苦,口黏,右肋下脹痛, 5日前又患咳嗽,咯吐黃痰咽痛,兼見尿黃,便秘,舌紅、苔黃膩,宜選用的藥是

A.郁金

B.虎杖

C.血竭

D.干漆

E.北劉寄奴

31. [答案] B。

32.女,35歲,行經錯后,經水量少,有血塊,行經小腹疼痛,經前雙乳脹痛,煩躁,食欲不振,治當養血舒肝,調經止痛,宜選用的成藥是

A.女金丸

B..烏雞白鳳丸

C.益母草顆粒

D.婦科十味片

E.少腹逐瘀丸

32. [答案] D。

33.女,25歲。 急性咽炎2日。見咽痛、咽干、咽部紅腫、口渴、微惡風、發熱,舌邊尖紅、苔薄黃、脈浮數。證屬外感風熱,宣選用的成藥是

A.六神丸

B.清咽滴丸

C.清音丸

D.錫類散

E.牛黃解毒片

33. [答案] B。清咽滴丸功能是疏風清熱,解毒利咽。主治外感風熱所致的急喉痹,癥見咽痛、咽干、口渴,或微惡風、發熱、咽部紅腫、邊尖紅、苔薄白或薄黃、脈浮數或清數 ;急性咽炎見上述證候者。

34.雙清口服液除能清熱解毒外,又能

A.宣肺止咳

B.和解退熱.

C.疏透表邪

D.解表通里

E.解表化濕

34. [答案] C。

35.女, 85歲。因肺腎陰虧導致潮熱盜汗,咽干咳血、眩暈耳鳴,腰膝酸軟,消渴。宜選用的成藥是

A麥味地黃丸

B.青娥丸

C.大補陰丸

D.六味地黃丸

E.杞菊地黃丸

35. [答案] A。

36.女, 78歲。素體虛弱,患高血壓病20年。刻下頭暈目眩、心悸失眠、耳鳴如蟬、目昏,喘促。證屬肝陽上亢、心神不寧、腎不納氣,直選用的藥是

A.磁石

B.赭石

C.朱砂

D.龍骨

E.珍珠母

36. [答案] A。

37.蒺藜性平,有小毒,不具有的功效是

A.平肝

B.疏肝

C.潛陽

D.祛風明目

E.散風止癢

37. [答案] C。

38.男, 62歲。患白濁、小便頻數,醫師處以萆薜分清執。此成藥處方的組成除粉萆薜、鹽益智仁外,還有

A.車前子、滑石、藥

B.車前子、烏藥、甘草

C.石菖蒲、滑石、甘草

D.金錢草、沉香、土茯苓

E.烏藥、石莫蒲、甘草

38. [答案] E。

39.男,60歲,患慢性腎功能衰竭5年,現少氣泛力腰膝酸軟、惡心嘔吐、肢體浮腫、面色黃,證屬脾腎虧損、濕濁內停;瘀血阻滯,宜選用的成藥是

A.舟車丸

B.尿毒清顆粒

C.癃清片

D.腎炎康復片

E.防風通圣丸

39. [答案] B。

40.女,55歲,患冠心病心絞痛,癥見胸痛胸悶,心悸氣短,脈結代,證屬氣陰兩虛、瘀血阻脈,醫師處以益心舒膠囊,服藥后癥狀緩解,此因該成藥除活血化瘀外,又能

A.益氣復脈,養陰生津

B.益強心,清心安神

C.益氣養陰,清心安神

D.益氣強心,養陰生津

E.益氣復脈,平肝安神

40. [答案] A。

二、配伍選擇題(共60題,每題1分。題目分為若干組,每組題目對應同-組備選項,備選項可重復選用,也可以不選用,每題只有1個備選項最符合題意)

[41-43]

A.益母草膠囊

B.婦炎平膠襄

C.千金止帶丸

D.宮血寧膠囊

E.婦科千金片

41.女,25歲。患月經不調,經水少、淋瀝不凈。治當活血調經,直選用的成藥是

42.女, 42歲。患慢性盆腔炎,癥見少腹痛,腰骶痛,帶下增多。治當清熱除濕,化瘀止痛,宜選用的成藥是

43.女, 35歲。患慢性宮頸炎,癥見帶下多,色黃質稠,臭穢,小腹疼痛,腰骶腹痛,神疲乏力。治當清熱除濕,益氣化瘀,宜選用的成藥是

[41~43] [答案] ADE。

[44-45]

A.因含制附片而不宜長期服用

B.孕婦及肝功能失代償者禁用

C.服藥后不宜立即飲茶

D.瘡瘍腫痛者慎用

E.脾胃虛弱者慎用

44.男,69歲。患骨質疏松癥,癥見腰脊疼痛、足膝酸軟、力,醫師處以仙靈骨葆膠囊。此成藥的使用注意事項是

45.女, 75歲。患風濕,癥見關節紅腫熱痛,伴有發熱、汗出不解、口渴心煩、小便黃,紅、苔黃膩、脈滑數。醫師處以痛風定膠囊,此成藥的注意事項是

[44~45] [答案] BC。

[46~47]

A川楝子

B.陳皮

C.甘松

D.烏藥

E.香附

46.女, 66歲。形體肥胖,既患痰濕壅肺之咳嗽氣喘,又觀脾胃氣滯之脘腹脹滿、噯氣、惡心嘔吐。宜選用的藥是

47.男,72歲。既患腎陽不足、膀胱虛寒之小便頻數,又患寒郁氣滯之疝痛。宜選用的藥是

[46~47] [答案] BD。

[48~49] .

A.河車大造丸

B.大補陰丸

C.薯蕷丸

D.玉泉丸

E.左歸丸

48.男, 59歲。年來,腰膝酸軟,盜汗遺精,神疲口燥。證屬真陰不足,宜選用的成藥是

49.男,50歲。數月來,虛勞咳嗽,骨蒸潮熱,盜汗遺精,腰膝酸軟。證屬肺腎兩虧,宜選用的成藥是

[48~49] [答案] EA。

[50~52] .

A.大血藤

B.野菊花

C.土茯苓

D.金蕎麥

E.密蒙花

50.男, 58歲,患肝虛目暗5年,近日又患肝熱目赤、羞明多淚。治當清熱養肝明目,直選用的藥是

51.男,45歲,患風濕痛3年,近日又患腸癰腹痛,治當清熱解毒,活血止痛,祛風通絡,宜選用的藥是

52.女, 54歲、患頭痛眩暈4年,近日又患風熱感冒。治當清熱解毒、疏風平肝,宜選用的藥是

[50~52] [答案] EAB。

[53~55]

A.連翹敗毒孰

B.消風止癢顆粒

C.當歸苦參紈

D.小金執

E.消銀顆粒

53.女, 30歲。顏面胸背皮膚粉刺疙瘩、紅赤發熱、時有膿頭、硬結。證屬濕熱瘀阻,宜選用的成藥是

54.女, 25歲。肌膚下腫塊數處,推之能動,皮銫不變,腫硬作痛。證屬痰氣凝滯,宜選用的成藥是

55.男, 42歲。皮膚丘疹、水痕,瘙癢劇烈抓痕,血痂。證屬風濕熱邪蘊阻肌膚,宜選用的成藥是

[53~55] [答案] CDB. .

[56~58] .

A.健脾康兒片

B.小兒咳喘靈顆粒

C.解肌寧嗽丸

D.肥兒丸

E.鷺鷥咯丸

56.女, 5歲。體胖,嗜食肥甘,近日感冒發熱、咳嗽痰多。證屬外感風寒,痰濁阻肺,宜選用的成藥是

57.男,3歲。半年來腹脹便溏,面黃肌瘦,創倦怠,小便短少。證屬脾胃氣虛,宜選用的成藥是

58.男,4歲。2日來,發熱惡風,微有汗出,咳嗽咯痰,咳喘氣促。證屬外感風熱,宜選用的成藥是

[56~58] [答案] CAB。

[59-60]

A.仙鶴草

B.三七

C.梅花

D.茜草

E.艾葉

59.女, 25歲,既患血熱,血瘀,痛經,又患關節疼痛,宜選用藥是

60.女, 30歲,既患崩漏下血,又患滴蟲陰道炎,宜選用藥是

[59~60] [答案] DA。

[61~63]

A.橘貝半夏顆粒

B.橘紅丸

C.七味都氣紈

D.二陳丸

E.人參保肺丸

61.男, 32歲。因痰氣阻肺導致咳嗽痰多,胸悶氣急。治當化痰止咳,寬中下氣。宜選用的成藥是

62.女, 50歲。因痰熱壅肺導致咳嗽痰多,色黃粘稠 ,胸悶口干。治當清肺,化痰,止咳。宜選用的成藥是

63.男,78歲。因肺氣虧虛,肺失宣降導致虛勞久嗽,氣短喘促。治當益氣補肺,止嗽定喘。直選用的成藥是

[61~63] [答案] ABE。

[64~66]

A.感冒清熱顆粒

B.雙黃連顆粒

C.連花清瘟顆粒

D.荊防顆粒

E.九味羌活顆粒

64.女,30歲。感冒3日,癥見頭痛發熱,惡寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干。治當疏風散寒,解表清熱,宜選用的成藥是

65.女, 40歲。感冒6日,癥見頭身疼痛,惡寒無汗,塞流涕,咳嗽。治當解表散寒祛風勝濕,直選用的成藥是

66.男, 46歲。感冒5日,癥見發熱,咳嗽,咽痛。治當疏風解表,清熱解毒,宜選用的成藥是

[64~66] [答案] ADB。

[67~69]

A.冬葵子

B.車前子

C.苦杏仁

D.胖大海

E.馬兜鈴

67.味甘性寒,既治腸燥便秘,又治濕熱淋證的藥是

68.味甘性寒,既治燥熱便秘,又治肺熱聲啞的藥是

69.味苦性微溫,既治腸燥便秘,又治咳嗽氣喘的藥是

[67~69] [答案] ADC。

[70~72]

A.西洋參

B.黃芪

C.刺五加

D.黃精

E.女子

70.男,45歲。患勞嗽久咳,又見腰膝酸軟,須發早白,頭乏力。證屬氣虛精虧,直選用的藥是

71.女, 50歲。乏力倦怠,食欲不振1年,觀心悸氣短,失眠多夢。證屬脾虛氣弱,心神失養,宜選用的藥是

72 .女, 70歲。患中風與子宮脫垂數年,癥見乏力倦怠,身不遂。證屬中氣下陷,氣噓血滯,宜選用的藥是

[70~72] [答案] DCB。

[73~74]

A.燥濕化痰

B.滋陰益腎

C.明目止瀉

D.溫脾止瀉

E.強筋健骨(壯)

73.補骨脂除補腎壯陽、固精縮尿外,又能

74.益智仁除暖腎固精縮尿,攝唾外,又能

[73~74] [答案] DD。

[75~77]

A.瘡瘍不斂

B.蟲積腹痛

C.赤白痢疾

D.蛇蟲咬傷

E.中風癱瘓

75.穿山甲性微寒,除治閉經,癥瘕外,又治

76.劉寄奴性溫,除治閉經,癥瘕外,又治:

77.干漆性溫,有毒,除治閉經,癥瘕外,又治

[75~77] [答案] ECB。

[78~79]

A.疏肝

B.息風止痙

C.清熱解毒

D.明目退翳

E.祛風止痛

78.薄荷除宣散風熱,清利頭目外,又能

79.升麻除發表透疹,升舉陽氣外,又能

[78~79] [答案] AC。

[80~82]

A.防己

B.千年健.

C.徐長卿

D.雷公藤

E.伸筋草

80.女, 56歲。患風濕頑痹20年,近日關節拘攣疼痛加重。宜選用的藥是

81.男,45歲。患風濕痹痛10年,近日又被毒蛇咬傷。宜選用的藥是

82.女, 76歲。患風濕熱痹、 足踝紅腫1月,近日又患腳氣浮腫。直選用的藥是

[80~82] [答案] DCA。

[83~85]

A.射干

B.秦皮

C.馬齒莧

D.白花蛇舌草

E.山豆根

83.既治咽喉腫痛,又治毒蛇咬傷的藥是

84.既治咽喉腫痛,又治痰多咳喘的藥是

85.既治咽喉腫痛,又治濕熱黃疽的藥是

[83~85] [答案] DAE。

[86~87]

A.石斛夜光丸

B.明目上清片

C.黃連羊肝丸

D.消栓通絡膠襄

E.復方血栓通膠囊

86.女, 43歲,平日因工作壓力大,情志不舒,常借酒消愁,導致目赤腫痛,視物昏暗,羞明流淚,證屬肝火旺盛,易選用的成藥是

87.男, 80歲,近年來內障目暗,視物昏花,證屬肝腎兩虧,陰虛火旺,宜選用的成藥是

[86~87] [答案] CA。

[88~89]

A.七寶美髯丸

B.桂附地黃鼽

C.知柏地黃丸

D.濟生腎氣執

E.人參歸脾丸

88.男,45歲。1年來,潮熱盜汗、口干咽痛,耳鳴遺精、小便短赤。證屬陰虛火旺,宜選用的成藥是

89.女,68歲。半年來,水腫、腰膝酸重小便不利,伴痰飲喘咳。證屬腎陽不足、水濕內停,宜選用的成藥是

[88~89] [答案] CD。

[90~91]

A.藿膽丸

B.千柏鼻炎片

C.六神丸

D.清音丸

E.鼻淵舒口服液

90.因處方組成含細辛、珥子,不直過量或持久服用的成藥是

91.因處方組成含蟾酥、雄黃,不直過量或持久服用的成藥是

[90~91] [答案] EC。

[92~94]

A.氣滯胃痛顆粒

B.柴胡舒肝丸

C.木香順氣丸

D.逍遙丸

E.加味逍遙丸

92.女,38歲。因肝郁血虛、肝脾不和導致兩脅脹痛,頭暈目眩、月經不調、臍腹脹痛,治當疏肝清熱、健脾養血,直選用的成藥是

93.女, 35歲。因肝氣不舒導致胸脅痞悶、食滯不消、嘔吐酸水。治當疏肝理氣、消脹止痛,直選用的成藥是

94.男, 45歲。因濕阻中焦、脾胃不和導致胸膈痞悶、脘腹脹痛、惡心嘔吐、噯氣納呆。治當行氣化濕、健脾和胃,宜選用的成藥是

[92~94] [答案] EBC。

[95~96]

A.清熱瀉火解毒,化瘀涼血止血

B.清胃瀉火,化瘀消腫

C.清熱瀉火,散風止痛

D.清熱瀉火,利尿通便

E.清熱解毒,消腫止痛

95. -清顆粒主治火毒血熱所致的身熱煩躁、目赤口瘡、大便秘結,其功能是

96.芩連片主治臟腑蘊熱所致的頭痛目赤、口鼻生瘡瘡癤腫痛,其功能是

[95~96] [答案] AE。

[97~98]

A.竹瀝

B.洋金花

C.瓦楞子

D.百部

E.礞石

97.性平,生用治瘰疬癭瘤,煅用治胃痛泛酸的藥是

98.性溫,既治咳嗽哮喘,又治小兒慢驚的藥是

[97~98] [答案] CB。

[99~100]

A.大黃配芒硝

B.大黃配干姜

C.白礬配雄黃

D.硫黃配大黃

E.大黃配巴豆

99.女, 55歲。患熱結便秘,便結如球,堅硬難下。宜選用的藥組是

100. 某男, 31歲。患酒鼓鼻,粉刺。直選用的外用藥組是

[99~100] [答案] AD。

三、綜合分析選擇題(共10題,每題1分。題目分為若干組,每組題目基于同-一個臨床情景、病例、實例或者案例的背景信息逐題展開。每題的備選項中,只有一個最 佳答案 )

(一)

男,19歲,腎炎8年,目前突發眼瞼浮腫,刻下惡寒發熱、無汗,肢體酸楚,不欲飲水,脈浮滑。醫師診斷為風水水腫。治當宣肺利水,處方:麻黃9g , 苦杏仁10g ,防風6g ,浮萍10g ,茯苓10g ,澤瀉10g ,車前子15g (包煎) , 紫蘇葉6g(后下)。

101..上述處方中,能宣肺利水的藥是

A.防風。

B.麻黃

C.澤瀉

D.茯苓

E.紫蘇葉

102.服藥2周后,惡寒、眼瞼浮腫已消,又見下肢浮腫,伴倦怠,腹瀉,苔白,脈滑。證屬脾虛水濕內停,治當補氣健脾利水,處方中宜加用的藥組是

A.羌活,檳榔

B.黃芪,術

C.連翹,赤小豆

D.白扁豆,桂枝

E.陳皮,桑白皮

103.治療1月,水腫盡消,患者自行停藥。半年后水腫復發,身腫以腰下為甚,按之凹陷不易恢復,脘腹脹悶,納減,面色少華,神倦肢冷,小便短少,苔白滑,脈沉細。證屬水腫久,陽氣己虛。處方中宜選用的藥組是

A.人參,白術,生姜

B.黃柏,木通,澤瀉

C.茯苓,豬苓,車前子

D.白茅根,丹參,益母草

E.附子,白術,茯苓

[101~103] [答案] BBE。

(二)

某男,35歲,五一假期外出旅游,因天氣忽冷忽熱感冒,癥見發熱、 頭痛、咳嗽、吁咽喉疼痛,舌淡紅,苔薄黃,脈浮數。醫師診斷為風熱感冒, 處以銀翹解毒顆粒,服用3天,癥狀悉除。銀翹解毒顆粒處方組成:金銀花,連翹,薄荷,荊芥,淡豆豉,炒牛蒡子,淡竹葉,桔梗,甘草。

104.處方君藥有兩味,二藥配伍后功能

A.疏散風熱,宣肺止咳

B.解表化濕,理氣和中

C.疏散解表,清熱生津

D.解肌發表,調和營衛

E.疏散風熱,清熱解毒

105.炒牛蒡子在方中處散風清熱,解毒消腫,利咽,又能

A.燥濕祛痰

B.降氣祛痰

C.散結祛痰

D.斂肺祛痰

E.宣肺祛痰

106.甘草在方中除調和諸藥外,又能

A.瀉火解毒

B.化濕解毒

C.利尿解毒

D.散結解毒:

E.涼血解毒

107.淡豆豉除解表外,又能

A.止痛

B.解毒

C.除煩

D.利尿

E.化濕

[104~107] [答案] EEAC。

(三)

某男,68歲。患高血壓病5年,心病1年,服用西藥血壓控制尚平穩。近1月時有頭痛頭眩,面紅目赤,心煩易怒,紅,紗,脈細弦。證屬陰虛陽亢,處方:天麻9g鉤藤12g(后下,石決明20g(先煎,生牡蠣30g(先煎) ,梔子6g生白芍12g ,炒杜仲12g ,車前子15g(包煎,菊花12g,川芎10g ,牛膝12g。

108.上述方中既平肝潛陽,又益陰的藥組是

A.石決明,梔子

B.生牡蠣,川芎

C.生白芍,天麻

D.石決明,生牡蠣

E.生白芍,炒杜仲

109.半年后突發腦梗死,醫師診斷為瘀血阻竅,脈絡失養,宜選

A.人參再造丸

B.抗栓再造丸

C.復方丹參執

D.芎菊上清丸

E.松齡血脈康膠襄

110. .上述所選成藥使用注意事項不包括

A.大便秘結者慎用

B.孕婦忌用

C.年老體弱者慎用

D.陰虛風動者慎用

E.不直過量或久用

[108~110] [答案] DBA。

四、多項選擇題(共10題,每題1分。由一個題干和備選項組成。有2個或3個以上符合題意,多選、少選均不得分)

111.因藥物組成中含朱砂,不直過量服用或久服的成藥有

A.紫金錠

B.琥珀抱龍丸

C.牛黃抱龍丸

D.龍牡壯骨顆粒

E.柏子養心丸

111. [答案] ABCE。

112.牛黃醒消丸能清熱解毒、活血祛瘀、 消腫止痛,注治有

A.癰疽發背

B.瘰疬流注

C.水火燙傷

D.乳癰乳巖

E.無名腫毒

112. [答案] ABDE。

113.女, 30歲。素體虛弱,曾經懷孕3次,均撫果而終。如今第4次懷孕,妊娠2月余,行走不慎閃挫, 遂致小腹隱痛陣作、有下墜感,伴見頭暈耳鳴、腰膝酸軟,舌淡、苔薄脈沉弱。治當補肝腎、安胎,直選用的中藥有

A.白術

B.杜仲

C.續斷

D.菟絲子

E.桑寄生.

113. [答案] BCDE。

114.善于通利二便的藥有

A.郁李仁

B.蘆薈

C.牽牛子

D.巴豆霜

E.火麻仁

114. [答案] ACD.

115.男,79歲。虛勞久咳氣短煩熱胸滿都悶、盜汗。醫師處以蛤蚧定喘丸,該成藥.的功能有

A.益氣補肺

B.滋陰清肺

C.滌痰祛瘀

D.止咳平喘

E.健脾補腎

115. [答案] BD.

116.玄參的主治病癥有

A.溫毒發斑

B.腸燥便秘

C.咽喉腫痛.

D.瘰疬痰核

E.骨蒸潮熱

116. [答案] ABCDE.

117.麻黃辛散溫通。

處方君藥中含麻黃的成藥

A.蘇子降氣丸

B.清肺抑火丸

C.小青龍合劑

D.止嗽定喘口服液

E.杏蘇止咳顆粒

117. [答案] CD。

118.逐瘀通脈膠囊的使用注意事項有

A.體虛者忌用

B.腦出血患者禁用

C.肝腎功能不全忌用

D.過敏體質慎用

E.腦梗死急性期禁用

118. [答案] ABC。

119.天南星性能特點有

A.甘潤苦降.

B.善祛脾胃濕痰

C.苦燥辛散

D.溫化有毒

E.善祛經絡風痰

119. [答案] CDE。

120.男, 45歲。自訴經常感到頭暈目眩、精神欠佳,且白發日漸增多。能治療須發早白的藥有

A.桑椹

B.墨旱蓮

C.鱉甲

D.熟地黃

E.烏梅

120. [答案] ABD。

編輯推薦:

2021年執業藥師考試各科目真題及答案解析

2021年執業藥師考試輔導招生方案

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      各地資訊
      国色天香社区视频在线观看-草蜢视频在线观看www 让他看着我是怎C你的视频
      红色通缉令 甄嬛传 浦发银行回应近3亿存款莫名被质押 动物世界 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 200斤鳄鱼被吓后待水里溺死 红色通缉令 中国共产党第三个历史决议全文发布 浦发银行回应近3亿存款莫名被质押 许家印为恒大注入超70亿续命资金 苏宁易购回应破产传闻 胡锡进谈中美元首会晤 千与千寻 周冠宇成为中国首位F1车手 大连现超级传播者26人在同一传播链 200斤鳄鱼被吓后待水里溺死 逆局 胡锡进谈中美元首会晤 扬名立万 意大利错失直接晋级世界杯资格 国际人士热议中共十九届六中全会 红色通缉令 男子写80页PPT拯救爱情却离婚 苏宁易购回应破产传闻 林丹世界排名被正式移除 男子体检血中抽出2升油浆 房价上涨城市创七年新低 拐点来了? 蜘蛛侠:英雄归来 动物世界 中国共产党第三个历史决议全文发布 加拿大一枝黄花到底是什么? 扬名立万 斛珠夫人 中美元首会谈重点内容 加拿大一枝黄花到底是什么? 你好李焕英 嘉南传 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 国际人士热议中共十九届六中全会 长津湖 #耿直真香哥黑化卖惨# 许家印为恒大注入超70亿续命资金 男子体检血中抽出2升油浆 许家印为恒大注入超70亿续命资金 扫黑风暴 嘉南传 男子体检血中抽出2升油浆 动保组织向上饶信州区申请信息公开 红色通缉令 许家印为恒大注入超70亿续命资金 兰心大剧院 美人鱼 外交部回应拜登重申不支持台独 印度首都准备封城 俄方回应卫星碎片危及国际空间站 沙丘 动保组织向上饶信州区申请信息公开 夜色暗涌时 男子写80页PPT拯救爱情却离婚 动保组织向上饶信州区申请信息公开 许家印为恒大注入超70亿续命资金 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 国际人士热议中共十九届六中全会 你好李焕英 嘉南传 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 中国共产党第三个历史决议全文发布 大连现超级传播者26人在同一传播链 印度首都准备封城 周冠宇成为中国首位F1车手 你好李焕英
      保山市| 烟台市| 封开县| 涿州市| 孟连| 汉寿县| 新巴尔虎左旗| 皋兰县| 根河市| 玉田县| 石家庄市| 赣榆县| 天全县| 金寨县| 临海市| 宣城市| 九龙县| 尉犁县| 普陀区| 高唐县| 淮安市| 五河县| 恩施市| 萍乡市|