當前位置:

2021年執業藥師《中藥學專業知識一》真題及答案

發表時間:2021/10/25 11:34:47 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

2021年執業藥師《中藥學專業知識一》真題及答案

一、最 佳選擇題(共40題, 每題1分。每題的備選項中只有一個最符合題意)

1.對因功效是指某些中藥能針對病因起治療作用,具體包括祛邪、扶正、調理臟腑功能、消除病理產物等。其中不屬于扶正功效的是

A.補氣

B.助陽

C活血

D.養血

E.滋陰

【答案】C

2.已知最早的藥物學專著是

A.《神農本草經》

B.《本草經集注》.

C.《新修本草》

D.《本草綱目》

E.《中華本草》

【答案】A

3.五味理論認為,大多能傷津、伐胃,津液大傷及

脾胃虛弱者不宜大量使用的是

A.甘味藥

B.苦味藥

C.咸味藥

D.澀味藥

E.淡味藥

【答案】B

4.常用蜂蜜作輔料炮制的藥物是

A.當歸

B.白芍

C巴戟天

D.丹參

E.百部

【答案】E

5.粉末升華物可見黃色針狀或羽狀結品的藥材是

A.牡丹皮

B.斑蝥

C徐長卿

D.大黃

E.人參

【答案】D

6. 6.不含毒性成分馬兜鈴酸的藥材是

A關木通

B.廣防己

C.青木香

D.千里光

E.天仙藤.

【答案】D

7.中藥茵陳依采收期不同可分為“綿菌陳"和“花茵陳”,二者采收時間分別為

A.春季,冬季

B.春季,夏季

C.春季,秋季

D.夏季,秋季

E.夏季,冬季

【答案】C

8.結構類型為異喹啉類生物堿的化合物是(B)

A.士的寧

B.漢防己甲素

C.馬錢子堿

D.苦參堿

E.麻黃堿

9.呈寬卵形或長橢圓形;表面乳白色,光滑,偶有殘存的黃褐色種皮; -端鈍圓,另- -端較寬而微凹;背面圓凸,腹面有1條較寬而深的縱溝;氣微,味微甜的飲片是(E)

A.決明子

B.嬋桃仁

C.葶藶子

D.牛蒡子

E.薏苡仁

10.呈類球形或扁球形,直徑1.5~3cm;表面烏黑色或棕黑色,皺縮不平;果核堅硬,橢圓形,棕黃色,表面有凹點;氣微,味極酸的藥材是(B)

A.山楂

B.烏梅

C.木瓜

D.五味子

E.山茱萸

11.為塊狀或粒狀集合體,呈不規則塊狀;深紅色或橙紅色,條痕淡橘紅色,晶面有金剛石樣光澤;斷面具樹脂樣光澤;微有特異臭氣的藥材是(A)

A.雄黃

B.爐甘石

C.自然銅

D.硫黃

E.朱砂

12.關于煎膏劑質量要求和應用注意事項的說法,正確的是(C)

A.煎膏劑質地黏稠,制備時不得加入藥物細粉

B.煎膏劑以滋補為主,兼有緩和的治療作用

C.出現“返砂”后的煎膏劑仍可使用

D.除另有規定外,煎膏劑應密封,常溫貯存

E.除另有規定外,煎膏劑中加入煉蜜的量一般不超過清膏量的5倍

13.人工干燥飲片時,干燥溫度應視藥物性質而定,一般藥物的干懆溫度不宜超過(B)

A.40°C .

B.50C

C.60°C

D.80°C

E.70°C

14.縱切片邊緣不整齊,呈蝴蝶狀;切面灰白色或黃白色,散有黃棕色小油點的飲片是(D)

A.重樓

B.姜黃

C.羌活

D.川芎

E.白術

15.《中國藥典》規定,以東茛若堿為指標成分進行量測定的藥材是(A)

A.洋金花

B.馬錢子

C.葛根.

D.防己

E.延胡索

16.關于膠囊劑的質量要求和應用注意事項的說法,正確的是(A)

A.膠囊一般不宜嚼碎服用

B.軟膠囊的崩解時限為30分鐘

C.除另有規定外,軟膠囊應進行釋放度檢查

D.中藥硬膠囊內容物水分不得過12.0%

E.膠囊應30C以下,密閉貯存

17.三七凝膠貼膏劑處方組成:三七提取物2g、薄腦2g、樟腦3g、卡波姆24g、甘油7.7g、 聚維酮(PVP)6g、明膠0.5g、三乙醇胺適量、氮酮和丙二醇適量、蒸餾水加至100g。其中用作透皮促進劑的是(E)

A.PVP

B.卡波姆

C.三乙醇胺

D.明膠

E.丙二醇

18.呈碟形或扁球形,直徑2.5~4cm,常數個相連成片;舌狀花類白色或黃色,平展或微折疊,彼此粘連,通常無腺點;管狀花多數、外露的藥材是(B)

A.毫菊

B.杭菊

D.貢菊.

C.滁菊

E.懷菊

19.結構類型為環烯醚萜類化合物的是(A)

A.龍膽苦苷

B.青蒿素

C.莪術醇.

D.桂皮醛

E.穿心蓮內酯

20.外皮多已除去,表面淡黃色至黃色,有的頂端具較短根莖,莖痕半月形;橫切面可見放射狀裂隙,皮部黃白色,形成層環紋棕色,木部淡黃色;氣微,味微甜后苦的藥材是(A)

A.桔梗

B.白術

C.黃精

D.徐長卿

E.當歸

21.多呈紡錘形;表面棕揭色或黑褐色,有縱皺紋及6- 10個略隆起的環節,節上有未除凈的棕色毛須及須根斷痕:去凈毛須者較光滑環節不明顯,該藥材是(C)

A.澤瀉

B.山麥冬

C.香附

D.三棱

22.《中國藥典》規定,以木犀草苷和綠原酸為指標成分進行含量測定的藥材是(B)

A.當歸

B.金銀花

C.丹參

D.細辛

E肉桂

23.關散劑量要求的說法的是,正確的是(C)

A.除另有規定外,兒科用散劑應為極細粉

B.含有毒性藥多劑量包裝的內服散劑應附分劑量用具

C.規定外,含揮發性藥物的散劑應密封貯存

D.除另有規定外,多劑量包裝的散劑應檢查裝量差異

E.除另有規定外,單劑量包裝的散劑應檢查最低裝量

24.經腸菌代謝生成苷元,苷元再次解聚為大黃酸蒽酮發揮瀉下作用的化合物,(B)

A.大黃酸

B.番瀉苷A

C.大黃酚

D.虎杖苷

E.蘆薈苷

25.關于中藥注射劑特點和應用注意事項的說法,錯誤的是(C)

A.一般能口服用藥的不選用注射給藥

B.中藥注射劑應謹慎聯合用藥

C.中藥注射劑藥效迅速,不易發生不良反應

D.長期使用時,療程間應有-定的間隔時間

E.對于初次使用中藥注射劑的患者應加強監測

26.不需要檢查溶散時限的丸劑是(D)

A.濃縮丸

B.小蜜丸

C.糊丸

D.大蜜丸

E.滴丸

27.《中國藥典》規定,以二苯乙烯苷和結合蒽醌為指標成分進行含量測定的藥材是(A)

回到音

A.何首烏

B.丹參

C.蘆薈

D.紫草

E.決明子

28.達到殺酶保苷和軟化藥物的目的,既可采用蒸法又可采用沸水煮法炮制的藥材是(D)

A.人參

B.地黃

C.川烏

D.黃芩

E.遠志

29.常用作片劑潤滑劑的輔料是(A)

A.滑石粉

B.淀粉

C.糊精

D.糖粉

E.微晶纖維素

30.《中國藥典》規定,黃連含量測定的指標成分是(B)

A.胡椒堿

B.小檗堿

C.藥根堿

D.金雀花堿

E.秋水仙堿

31.呈長倒卵形,略彎曲,有的縱剖為兩半;表面黃棕色至黑褐色,密被排列整齊的柄殘基及鱗片的藥材是(D)

A.大黃

B.葛根

C.天麻

D.綿馬貫眾

E.地黃

32.呈不規則類圓形或條形厚片;切面黃白色或灰白色,散有多數棕紅色或橙黃色油點,有的可析出白色細針狀結晶的飲片是(B)

A.地榆

B蒼術

C防風

D板藍根

E木香

33.關于防風通圣丸特點和質量要求的說法是(C)

A.包衣可以防止丸中薄荷、荊芥中揮發性成分散失

B.滑石既是處方中藥物,粉碎為極細粉又可用作包衣.

C.大黃煎取藥汁泛丸,既能使之成型又可發揮其藥效作用

D.應控制制劑的水分不得過9.0%

E.應密封貯存,防止受潮、發霉、變質等

34.《中國藥典》規定,黃芪含量測定的指標成分是(D)

A.黃芪皂苷甲和黃芪皂苷乙

B.黃芪皂苷甲和異黃芪苷I

C.黃芪皂苷乙和大豆皂苷|

D.黃芪甲苷和毛蕊異黃酮葡萄糖苷

E.黃芪甲苷和乙酰黃芪苷|

35.關于制劑新技術特點與應用的說法,錯誤的是(A)

A.固體分散體常用乙基纖維素增加難溶性藥物的溶出速度

B.環糊精包合可提高藥物的穩定性

C.環糊精包合可掩蓋藥物不良氣味

D.制成微囊可改善藥物的流動性、可壓性等物理特性

E.固體分散體久貯可能出現藥物晶型改變等老化現象

36.關于膠囊劑的質量要求和應用注意事項的說法,正確的是(E)

A.軟膠囊的崩解時限為30分鐘

B.除另有規定外,軟膠囊應進行釋放度檢查

C.中藥硬膠囊內容物水分不得過12.0%

D.膠囊應30°C以下,密閉貯存

E.膠囊一般不宜嚼碎服用

二、配伍選擇題(共60題,每題1分。題目分為若干組,每組題目對應同- -組備選項,備選項可重復選用,也可以不選用,每題只有1個備選項最符合題意)

[41~42]

A.滿山紅

B.葛根.

C.銀杏葉

D.槐花

E.黃芩

41.《中國藥典》 規定,以總黃酮醇苷和萜類內酯為指標成分的藥材是

42.《中國藥典》 規定,以杜鵑素為指標成分的藥材是

[41~42] [答案] CA。

[43~44]

A.分餾法

B.重結晶法

C.升華法

D.凝膠色清法

E.硅膠桂色譜法

43.根據神分離物質與雜質的溶解度不同,用于分離提氣的力法施

44.根據待分離物質的吸附能力不同,用于分寓規純的力法是

[43~44] [答案] BE。

[45~47]

A.能膽粉

B.馬寶

C.麝香

D.牛黃

E.蟾酥

45.以水濕潤,手搓成團,揉即散,不粘手、染手,頂指或結塊,有特異香氣的藥材是

46.呈扁圓形團塊狀或片狀;氣味腥,味初甜而后有持久的麻辣感,粉末嗅之作嚏的藥材是

47.水液可使指甲染黃;斷面可見同心層紋;氣清香,味先苦而后甜有清涼感的藥材是

[45~47] [答案] CED。

[48~50]

A朱砂

B.艾葉

C黃芩

D.芒硝

E.藤黃

48.加輔料煮后毒性降低,可供內服的藥材是

49.提凈后潤燥軟堅、消導、下氣通便作用增強的藥材是

50.炒炭后溫經止血作用增強的藥材是

[48-50] [答案] EDB。

[51~52]

A.鹽酸鎂粉

B.無色亞甲藍乙醇溶液

C.Molish試劑

D.碘化鉍鉀

E.醋酐-濃硫酸

51.可用于檢識生物堿的試劑是

52.可用于檢識苯醌及萘醌的試劑是

[51~52] [答案] DB。

[53~55]

A.羅布麻葉

B.柴胡

C.牛膝

D.知母

E.牛黃

53.主要含有三萜皂苷類化分物的藥材

54.主要含有膽汁酸類化合物的藥材

55.主要含有強心苷類化合物藥材

[53~55] [答案] BEA。

[56~58]

A.雄黃

B.滑石

C.芒硝

D.朱砂

E.爐甘石

56.主含碳酸鋅的礦物藥

57.主含含水硅酸鎂的礦物藥

58.主含含水硫酸鈉的礦物藥

[56-58] [答案] EBC。

[59~61]

A.乳劑

B.溶膠劑

C.低分子溶液劑

D.混懸劑

E.高分子助懸劑

59.按分散系統分類,薄荷水屬于的液體制劑類型是

60.按分散系統分類,碘甘油屬于的液體制劑類型是

61.按分散系統分類,爐甘石洗劑屬于的液體制劑類型是

[59-61] [答案] CCD。

[62~64]

A.聚維酮

B.氯化鈉

C.亞硫酸鈉

D.苯酚

E.大豆磷脂

62.可用作滴眼劑黏度調節劑的是

63.可用作注射劑抑菌劑的是

64.可用作注射劑抗氧劑的是

[62-64] [答案] ADC。

[65~67]

A.花青素

B.葛根素

C.黃芩素

D.丹參素

E.槲皮素

65.化合物結構類型是黃酮醇的是

66.化合物結構類型是異黃酮的是

67.化合物結構類型是黃酮的是

[65-67] [答案] EBC。

[68~70]

A.馬錢子

B.巴豆

C.酸棗仁

D.女貞子

E.補骨脂

68.腎形,略扁,表面色、呈褐色或具細微網狀皺紋的藥材是

69.呈卵形、橢圓形或腎形;表面是紫色或灰黑色,皺縮不平,基部有果梗痕或具宿萼小短梗的藥材是

70.呈扁圓形或扁橢圓形;表面紫紅色或紫褐色,平滑有光澤;有的一面平坦,中間有1條隆起的縱線文,另一面隆起,邊緣略薄的藥材是

[68-70] [答案] EDC.

[71~73]

A.扣鍋煅炭

B.米炒

C.麩炒

D.炒黃

E.炒炭

71.為增強收斂止血作用,大薊宜選用的炮制方法是

72.為降低毒性,斑蝥宜選用的炮制方法是

73.為利于粉碎、殺酶保苷,齊子宜選用的炮制方法是

[71-73] [答案] EBD。

[74~75]

A.果實成熟期.

B.果實成熟前

C.莖葉茂盛期

D.幼苗期

E.花開到頂、穗綠時

74.穿心蓮的采收時間為

75.荊芥的采收時間為

[74-75] [答案] CE。

[76~77]

A.西洋參

B.北豆根

C.三七

D.板藍根

E.三棱

76.根頭略膨大,可見暗綠色或暗棕色輪狀排列的葉柄殘基和密集的疣狀突起的藥材是

77.呈圓錐形,略扁;表面是白色或灰黃色,有刀割痕的藥材是

[76-77] [答案] DE。

[78~79]

A.通泄

B.堅陰

C.降泄

D.清泄

E.堅厚腸胃

78.赭石味苦,其作用特點是

79,黃連味苦,量用時,其作用特點是

[78-79] [答案] CE。

[80~82]

A.射干

B.天冬

C.玉竹

D.浙貝母

E.香附

80.百合科植物具有根狀莖的是

81.百合科植物具有塊根的是

82.百合科植物具有鱗莖的是

[80-82] [答案] CBD。

[83~84]

A.杜仲

B.合歡皮

C.秦皮

D.厚樸

E.肉桂

83.顯微鑒別中,石細胞為類方形橢圓形或不規則分枝狀,油細胞橢圓形或類圓形的是

84.顯微鑒別中,石細胞為類圓形類方形,壁厚,有的邊緣菲薄 ,油細胞為類圓形或長圓形的是

[83~84] [答案] DE

[85~87]

A.石菖蒲

B.天花粉

C.商陸

D.白芷

E.黃芩

85.斷面纖維性,黃白色或微紅色,可見多數維管束和棕色油點的藥材

86.類白色或灰白色,粉性。形成層棕色,方形或圓形,可見棕色油點的藥材

87.切面淺黃或黃白,異性維管束隆起,木部明顯,形成數個同心性環紋的藥材是

[85~87] [答案] ADC。

[92~93]

A.糊劑

B.凝膠劑.

C.涂劑

D.乳膠劑

E.搽劑

92.供無破損皮膚揉擦的劑型是

93. -般含1/4以 上原料藥粉的劑型是

[92~93] [答案] EA。

[94~96]

A.發泡量

B.融變時限

C.溶出度

D.釋放度

E.崩解時限

94.緩釋片應檢查

95。陰道片應檢查

96.中藥浸膏片應檢查

[94~96] [答案] DBE。

[97~98]

A.單硬脂酸酯

B.甘油明膠

C.聚乙二醇

D.可可豆脂

E.泊洛沙姆

97.具有同質多晶性的栓劑油脂性基質是

98.常用作陰道栓基質,但鞣酸等與蛋白質有配伍禁忌的藥物不宜使用的栓劑水溶性基質是

[97~98] [答案] DB。

[99~100]

99 .結構類型為香豆素的化合物是

100.結構類型為木質素的化合物是

[99~100] [答案] DE。

三、綜合分析選擇題(共10題,每題1分。題目分為若干組,每組題目基于同一個臨床情景、病例、實例或者案例的背景信息逐題展開。每題的備選項中,只有一個最 佳答案)

(一)某女, 46歲。癥見頭痛昏重,胸膈痛悶,脘腹脹痛,嘔吐泄瀉,舌苔白膩。醫師診斷為外感風寒、內傷濕滯證。處以藿香正氣滴丸。處方組成:蒼術160g , 陳皮160g,姜厚樸160g ,白芷240g ,茯苓240g ,大腹皮240g ,夏160g ,甘草浸膏20g ,廣蕾香油1.6ml,紫蘇葉油0.8ml。在《新型冠狀病毒肺炎診療方案》中,蕾香正氣滴丸被推薦用于醫學觀察期乏力伴胃腸不適的病例診療。

101 .制備藿香正氣滴丸時所用的聚乙二醇6000 ,其作用是

A.用作防腐劑

B.作為滴丸的賦形劑

C.調節制劑PH

D.作為緩解藥物釋放速度的作用

E.減少生半夏的刺激性

101. [答案] D。

102.處方中呈立方塊或者不規則厚片,色、淡紅色或淡棕色;氣微,嚼之粘牙的飲片是

A.陳皮

B.生半夏

C.白芷

D.大腹皮

E.茯苓

102. [答案] E。

103 .上述滴丸含量測定成分為橙皮苷,其化學結構類型是

A.萜類

B.揮發油

C.醌類

D.黃酮類

E.苯丙素類

103. [答案] D。

104 .處方中厚樸用姜汁制的作用是

A.增強寬中和胃的作用

B.增強祛瘀止痛的作用

C.增強止咳化痰的作用

D.增強健脾補血的作用

E.增強滲濕止瀉的作用

104. [答案] A。

四、多項選擇題(共10題,每題1分。由-個題干和備選項組成。有2個或3個以上符合題意,多選、少選均不得分)

111 .煮法降低毒性的有

A.吳茱萸

B.藤黃

C.朱砂

D.J川烏

E.附子

111. [答案] ABDE。

112.內皮層環紋明顯的是

A.莪術

B.土茯苓

C.百部

D.白及

E.郁金

112. [答案] AE。

113.既可內服又可外用的劑型有

A.散劑

B.錠劑

C.釘劑

D.棒劑

E.膜劑

113. [答案] ABE。

114.有大理石樣花紋的有

A.檳榔

B.大血藤

C.肉豆蔻

D.雞血藤

E.大黃

114. [答案] AC。

115.主產于青藏高原的藥材有

A.爐貝母

B.冬蟲夏草

C.西紅花

D.天山雪蓮

E.紅景天

115. [答案] ABDE。

116.含生物堿成分的中藥是

A.五味子

B.苦參

C.麻黃

D.千里光

E.當歸

116. [答案] BCD。

117.屬于氧苷的是

A.醇苷

B.酚苷

C.氰苷

D.吲哚苷

E.酯苷

117. [答案] ABCDE。

118.具有緩釋作用,能減輕毒性緩和刺激性的是

A.大丸

B.水蜜丸

C.糊丸.

D.蠟丸

E.

118. [答案] CD。

119.產地加工需要去除外皮的

A人參

B.山藥

C.郁金

D.白芍

E.天南星

[答案] BD。

編輯推薦:

2021年執業藥師考試各科目真題及答案解析

2021年執業藥師考試輔導招生方案

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      各地資訊
      国色天香社区视频在线观看-草蜢视频在线观看www 让他看着我是怎C你的视频
      红色通缉令 甄嬛传 浦发银行回应近3亿存款莫名被质押 动物世界 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 200斤鳄鱼被吓后待水里溺死 红色通缉令 中国共产党第三个历史决议全文发布 浦发银行回应近3亿存款莫名被质押 许家印为恒大注入超70亿续命资金 苏宁易购回应破产传闻 胡锡进谈中美元首会晤 千与千寻 周冠宇成为中国首位F1车手 大连现超级传播者26人在同一传播链 200斤鳄鱼被吓后待水里溺死 逆局 胡锡进谈中美元首会晤 扬名立万 意大利错失直接晋级世界杯资格 国际人士热议中共十九届六中全会 红色通缉令 男子写80页PPT拯救爱情却离婚 苏宁易购回应破产传闻 林丹世界排名被正式移除 男子体检血中抽出2升油浆 房价上涨城市创七年新低 拐点来了? 蜘蛛侠:英雄归来 动物世界 中国共产党第三个历史决议全文发布 加拿大一枝黄花到底是什么? 扬名立万 斛珠夫人 中美元首会谈重点内容 加拿大一枝黄花到底是什么? 你好李焕英 嘉南传 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 国际人士热议中共十九届六中全会 长津湖 #耿直真香哥黑化卖惨# 许家印为恒大注入超70亿续命资金 男子体检血中抽出2升油浆 许家印为恒大注入超70亿续命资金 扫黑风暴 嘉南传 男子体检血中抽出2升油浆 动保组织向上饶信州区申请信息公开 红色通缉令 许家印为恒大注入超70亿续命资金 兰心大剧院 美人鱼 外交部回应拜登重申不支持台独 印度首都准备封城 俄方回应卫星碎片危及国际空间站 沙丘 动保组织向上饶信州区申请信息公开 夜色暗涌时 男子写80页PPT拯救爱情却离婚 动保组织向上饶信州区申请信息公开 许家印为恒大注入超70亿续命资金 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 国际人士热议中共十九届六中全会 你好李焕英 嘉南传 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 中国共产党第三个历史决议全文发布 大连现超级传播者26人在同一传播链 印度首都准备封城 周冠宇成为中国首位F1车手 你好李焕英
      玉溪市| 容城县| 天全县| 许昌市| 成安县| 措美县| 馆陶县| 恩施市| 醴陵市| 建阳市| 壶关县| 曲麻莱县| 筠连县| 临颍县| 盐亭县| 循化| 呼图壁县| 芦山县| 阜康市| 连云港市| 洪江市| 加查县| 台东市| 安阳县|