當前位置:

2021年執業藥師《藥學綜合知識與技能》真題及答案

發表時間:2021/10/25 11:28:49 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

2021年執業藥師《藥學綜合知識與技能》真題及答案

一、最 佳選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中只有一個最符合題意)

1.患者,女58歲,房顫多年,既往服用華法林,因INR值波動大,反復出現牙齦出血后停用。醫師建議恢復口服抗凝治療,但患者拒絕再用華法林。宜選用的藥物是

A.替格瑞洛

B.達比加群酯

C.氯吡格雷

D.西洛他唑

E.雙嘧達莫

1. [答案] B。

2.患者,女,68歲,因尿失禁就診,無尿頻、尿急、發熱等癥狀,血常規檢查未見異常,尿培養檢出大腸埃希菌,診斷為輕度壓力性尿失禁,首選的治療方案是

A.選用頭孢曲松抗感染治療

B.擇期行陰道前壁修補術

C.進行盆底功能訓練

D.選用阿米卡星抗感染治療

E.選用左氧氟沙星抗感染治療

2. [答案] C。

3.患者,男,45歲,因消化不良(.上腹飽脹,餐后明顯)來藥店咨詢,下列說法錯誤的是

A.應除外器質性病變

B.Hp感染是弓|起消化道不良的常見病因

C.可用助消化藥對癥治療

D.進餐時不要攝入過多的液體

E.低脂飲食,同時避免攝入過多的膳食纖維

3. [答案] B。

4.患者,女,52歲,衛度房室傳導阻滯多年,近期發現血壓升高,非同日3次血壓升高為160/90mmHg ,不直選用的抗高血壓藥物是

A.氫氯噻嗪

B.氨氯地平

C.依那普利

D.厄貝沙坦

E.美托洛爾

4. [答案] E。

5.患者,男,52歲,支氣管哮喘病史10年。因間斷喘息發作,長期自行服用潑尼松片20mgqd。該患者可能出現的不良反應中,不包括的是

A.骨質疏松

B.低血壓

C.消化性潰瘍

D.血糖升高

E.感染

5. [答案] B。

6.患者,男,36歲,平日體健, 3日前受涼,發熱,咳嗽,少黃痰,拍片,診斷為肺炎經驗性治療可選

A.阿莫西林

B.復方磺胺甲0唑

C.阿奇霉素

D.呋喃妥因

E.甲硝唑.

6. [答案] A。

7.干擾素a治療乙肝錯誤的是:

A一周內是否出現流感樣癥狀

B.監測血常規

C.甲狀腺功能異常

D.出現神經癥狀,應及時就診

E.若出現明顯流感樣癥狀應立即停藥

7. [答案] E。

8.女,去植物園游玩后,結膜充血, 癢伴淚,無分泌物,診斷為過敏性結膜炎,可選用的藥物:

A.紅霉素眼膏

B.酞丁安滴眼液

C.阿昔洛韋

D.左氧氟沙星

E.色甘酸鈉

8. [答案] E。

9.女,患乳腺痙接受第二周期化療,禁用的止吐藥是:

A.甲氧氯普胺

B.昂丹司瓊

C.地塞米松

D.苯海拉明

E.阿瑞吡坦

9. [答案] A。

10.服藥后舌苔黑,口有氨味,可能是哪個藥導致的:

A.雷貝拉唑.

B.枸櫞酸鉍鉀

C.克拉霉素

D.阿莫西林

E.氨氯地平

10. [答案] B。

11.妊娠5個月后用藥,可導致嬰兒牙齒染黃、牙釉質發育不全的是

A.阿莫西林

B.四環素.

C.呋喃妥因

D.甲硝唑

E.甲硝唑

11. [答案] B。

12.患者,男,28歲,患過敏性鼻炎,塔吊操作工作,不宜用的是

A.肥大細胞膜穩定劑

B.鼻用減充血劑

C.白三烯受體阻斷劑

D.-代口服抗組胺

E.鼻用甲0唑

12. [答案] D。

13.增加嗎啡劑量后出現的便秘,不直用

A.比沙可啶

B.開塞露

C.聚乙二醇4000

D.乳果糖口服液

E.番瀉葉

13. [答案] A。

14.患者男,62歲, 4年前出現運動遲緩,診斷為帕金森病,目前癥狀逐漸加重,并伴有輕度認知障礙,宜選用的藥物是

A.芐絲肼-左旋多巴

B.普拉克索

C司來吉蘭

D.金剛烷胺

E.恩他卡朋

14. [答案] C。

15.影響藥物治療有效的因素不包括

A.給藥途徑

B.藥物相互作用

C患者的病生理狀態

D.給藥時間

E.藥品價格

15. [答案] E。

16.患者男, 52歲, 2型糖尿病4年余,長期口服格列吡嗪,近期血糖控制不佳,考慮用其他降糖藥物,不宜聯合使用的藥物是

A.西格列汀

B.二甲雙胍

C.阿卡波糖

D.瑞格列奈

E.吡格列酮

16. [答案] D。

17.下列組合中,屬于聯合化療的是

A.MTX方案(甲氨蝶呤小劑量鞘內注射+甲氨蝶呤大劑量靜脈注射)

B.CHCP方案(環磷酰胺+阿霉素+長春新堿+潑尼松)

C.CXT+美司鈉(環磷酰胺+美司鈉)

D.VEGF抑制劑+ ALK抑制劑(貝伐珠單抗+奧希替尼)

E.EGFR抑制劑+ PD-1抑制劑(曲妥珠單抗+帕博利珠單抗)

17. [答案] B。

18.患者,男,48歲,診斷為I型糖尿病。經生活方式干預,血糖控制仍不佳,擬開始單藥治療,直選用的藥物是

A.門冬胰島素

B.甘精胰島素

C.二甲雙胍

D.阿卡波糖

E.格列美脲

18. [答案] C。

19.患者,男,75歲, -個月前診斷為阿爾茲海默癥,口服多奈哌齊治療,關于該患者教育的說法,錯誤的是

A.出現興奮癥狀時,應盡早使用抗精神病藥

B.長期使用多奈哌齊,需評估對患者體重的影響

C.在給予患者必要看護的前提下,鼓勵其盡量獨立完成日常活動

D.多奈哌齊僅能改善癥狀,并杯能改善疾病的進程和結局

E.多奈哌齊用藥過程中,注意監測心律

19. [答案] A。

20.關于缺血性腦血管病防治的說法,錯誤的是

A.二級預防指疾病發生后預防復發的措施

B.對短暫性缺血發作患者, 應給予抗凝血藥物進行一級預防

C.通過控制血壓,血脂,血糖,能有效降低復發風險

D.

20. [答案] B。

21.患者女, 83歲,左心室肥大,慢性心力衰竭史5年, NYHA心功能皿級,肝腎功能正常近日診斷為2型糖尿病,應避免使用的降壓藥物是

A.西格列汀

B.吡格列酮

C.格列齊特

D.瑞格列奈

E.利拉魯肽

21. [答案] B。

22.關于維生素D缺乏的臨床表現及治療的說法,錯誤的是

A.孕婦VD缺乏容易出現胎兒骨及免疫功能發育障礙

B.嬰幼兒VD缺乏容易出現“枕禿”

C.小LVD缺乏容易出現雞胸,漏斗胸,形或X形腿

D.建議6個月以上嬰兒適當增加戶外運動,多曬太陽

E.VD缺乏者在補充VD的同時,無需額外補鈣

22. [答案] E。

23.患者深靜脈血栓服用華法治療, INR過大導致出血,醫生建議換藥,患者不想再用華法林,可換用的藥物是

A.氯吡格雷.

B.替格瑞洛

C.達比加群酯

D.雙嘧達莫

E.西洛他唑

23. [答案] C。

24.醫師處方:頭孢呋辛酯片(規格250mg/片) , 500 mg bid po。為方便患者理解,藥師宜將用法標示為

A.每日2次,每次250mg ,口服.

B.每日1~2次,每次1片

C.每日2次,每次2片,口服

D.必要時,可餐后服用2片

E.必要時服用,每日劑量不超過2片,

24. [答案] C。

25.關于滴眼劑使用的說法,錯誤的是

A.使用前需清潔雙手

B.將藥液滴入下眼袋內,每次1~2滴

C.滴眼后輕輕閉眼1 ~ 2分鐘

D.如同時使用兩種眼藥水,宜間隔10分鐘

E.兩眼同時患病時,先滴病情重的眼,后滴病情輕的眼

25. [答案] E。

26.患者,女, 28歲,停經40天,妊娠試驗結果陽性,平時月經周期32天。 20天前因泌尿系感染服用左氧氟沙星片3天,患者擔心用藥對胎兒有影響,前來咨詢關于藥物對胎兒影響的說法,正確的是

A.此階段是泌尿生殖器官發育期,其結果可能為胎兒泌尿生殖器官畸形

B.此階段胚胎細胞尚未分化,其結果可能為死胎流產或存活發育成正常胎兒

C.此階段是心臟發育期,其結果可能為胎兒心臟畸形

D.此階段是骨骼、肌肉發育期,其結果可能為胎兒骨骼發育異常

E.此階段是牙齒、中樞神經系統發育期,其結果可能為胎兒唇腭裂

26. [答案] B。

27.患者,女, 31歲, 1個月前順產-健康男嬰。 近2周出現心境低落、力納差、失眠焦慮,有自殺傾向,無法哺乳L。診斷為產后抑郁癥,給予氟西汀片20mg qd。關于該患者用藥教育的說法,錯誤的是

A.應足量和足療程用藥,療效不佳可考慮換藥

B.向患者解釋"劑量滴定原則”, 提示其用藥劑量可能需要逐漸增加

C.氟西汀應于每日早餐后服用

D.為盡快恢復哺乳,患者應在癥狀改善1個月后逐漸減量,直至停藥

E.氟西汀可通過乳汁分泌,服藥期間建議暫停哺乳

27. [答案] D。

28.藥師審核麻醉藥品處方時,應逐項審核。不屬于規范性審核內容的是

A.處方醫師是否有麻醉藥品處方權

B.處方用量是否嚴格執行國家有關規定

C是否有病歷記錄

D.是否寫明臨床診斷

E.處方字跡是否清晰

28. [答案] A.

29.關于藥品貯存要求的說法,正確的是

A.常溫(室溫) ,指10°C ~ 30°C

B.陰涼處,指不超過25°C

C.避光,指用不透光的容器包裝

D.遮光,指避免日光直射

E.涼暗處,指避光且2°C~10°C

29. [答案] A。

30.為配制有效氯濃度為500mg/L的消毒劑10L ,需要次氯酸鈉溶液(有效氯濃度為6.0% )和純化水的量分別是

A.830ml和9917ml

B.830ml和9170ml

C.120ml和9880ml

D.150ml和9850ml

E.500ml和9500ml

30. [答案] B。

31.藥學信息按照其來源通常分為三級。于三級信息資源的是

A.期刊發表的病例報告

B.期刊發表的試驗研究結果

C.臨床實踐指南

D.文摘數據庫

E.全文數據庫

31. [答案] C。

二、配伍選擇題(共50題,每題1分。題目分為若干組,每組題目對應同一組備選項,備選項可重復選用,也可以不選用,每題只有-個備選項最符合題意)

[41 ~43]

A.胰島素

B.瑞格列奈

C.二甲雙胍

D.阿卡波糖

E.沙格列汀

41.患者,男,42歲,診斷為I型糖尿病,既往嚴重便秘,腹脹明顯,不宜選用

42.患者,女,28歲,診斷為妊娠期糖尿病,首選降糖藥是

43.患者,男,64歲,空腹血糖8.9mmol/L ,詬2h血糖14.8mmol/L,eGFR20ml/ ( min-1.73m2 )肝功能正常,診斷為I型糖尿病,慢性腎功能不全,首選用的口服降糖藥是

[41~43] [答案] DAE。

[44 ~45]

A.a受體激動劑

B.噻嗪類利尿劑

C.ACEI

D.鈣通道阻滯劑

E.β受體阻滯劑

44.患者,女, 55歲,融壓10年,近日體檢發現血鉀偏高,不直選用的降壓藥是

45.患者,男, 50歲, BMI30.0kg/m2 ,有痛風史,體檢血壓175/90mmHg , 不宜選的降壓藥

[44~45] [答案] CB。

[46 ~48]

A.達比加群酯

B.依諾肝素鈉

C.尿激酶

D.華法林

E.氯吡格雷

46.藥物受食物成分影響較大的是

47.深靜脈血栓治療,宜選用

48.治療非心源性栓塞缺血性腦卒中。直選用

[46~48] [答案] DCB。

[49 ~51]

A.產生氣體

B.藥物分解,降解速度加快

C.產生膠狀不溶物

D.溶液變色

E.微渾濁或沉淀

49.青霉素鈉用5%葡萄糖注射液溶解,可導致

50.頭孢曲松鈉與乳酸鈉林格注射液直接混合,可導致

51.兩性霉素B用0.9% Nacl注射液溶解,可導致

[49~51] [答案] BEE。

[52~53]

A.sos.

B.St

C.pm

D.hs

E.qs

52.表示”必要時(長期備用)"的縮寫是

53.表示”必要時(臨時備用)"的縮寫是

[52~53] [答案] CA。

[54~56]

A.0.5g qd

B.5mg tid

C.20mg tid

D.0.3g tid

E.0.4mg qd

54.患者,女,31歲,自述乏力,納差。診斷為缺鐵性貧血,給予硫酸亞鐵治療,推薦用法用緹

55.患者,男,64歲,診斷為巨幼細胞貧血,給予葉酸治療,推薦用法用量是

56.患者,女,35歲,孕補充葉酸,推薦用法用量是

[54~56] [答案] DBE。

[57~59]

A.非諾貝特

B.骨化三醇

C.碳酸鑭

D.重組人促紅素

E.氫氧化鋁

57.尿毒癥繼發甲狀旁腺功能亢進,為抑制甲狀腺激素水平,宜選用的藥物是

58.長期使用有中毒風險,不推薦用于慢性腎病高磷血癥的藥物是

59.腎性貧血直選用的藥物是

[57~59] [答案] BED。

[60~ 62]

A.阿司匹林

B.雙氯芬酸

C.美洛昔康

D.布洛芬

E.曲馬多

60.骨性關節炎,有胃潰瘍的,適用藥物

61.骨性關節炎,比索洛爾用后癥狀無緩解,聯用藥的是

62.引起Keye' s綜合癥的是

[60~62] [答案] CEA。

[63 ~65]

A.0.3g tid

B.20mg tid

C.5mg tid

D.0.4mg bid

E.0.5g bid

63.缺鐵性貧血,補充FeSO4用量

64.巨幼細胞性貧血,補充葉酸

65.孕婦備孕葉酸補充

[63~65] [答案] ACD。

[66~ 68]

A.頭孢他啶

B.萬古霉素

C.克拉霉素

D.左氧氟沙星

E.美洛西林

66.弓|起雙硫侖反應的藥

67.引起紅人綜合癥的藥

68.和辛伐他J聯用加重肝損傷的是

[66~68] [答案] ABC。

[69~ 70]

A.TC

B.LDL-C

C.HbA1c

D.TG

E.HDL-C

69.能客觀的反應過去3個月內平均血糖水平的指標是

70.在一定范圍內,水平與動脈粥樣硬化和冠心病的發生、發展呈負相關的指標是

[69~70] [答案] CE。

[71 ~72]

A.睡前服用

B.進餐時整片吞服

C.清晨空腹整片服用,并保持上半身直立30分鐘

D.餐后半小時服用

E.餐前1小時嚼碎服用

71.匹維溴銨片治療膽石癥時,正確的使用方法是

72.吉法酯片治療消化性潰瘍的時,正確的使用方法是

[71~72] [答案] BD。

[73~74]

A.淀粉溶液

B.硫酸鎂溶液

C.1%肥皂水

D.植物油

E.高錳酸鉀溶液( 1:5000~ 1:10000 )

73.中毒解救需灌腸時,選用的灌腸液是

74.誤服碘汀洗胃,選用的是

[73~74] [答案] CA。

三、綜合分析選擇題(共20題,每題1分。題目分為若干組,每組題目基于同-一個臨床情景、病例、實例或者案例的背景信息逐題展開。每題的備選項中,只有一個最 佳答案 )

(二)患者,男,53歲,季節性過敏性鼻炎病史5年。3天前,受涼后出現流涕、塞、咳嗽、咳痰、低熱、頭痛、無胸痛、氣短等其他不適。已在醫院發熱門診完成了拭子檢查,排除了甲型流感與乙型流感;診斷為普通感冒。

96.有關患者感冒癥狀的治療下列可選用的藥物

A.神經氨酸酶抑制劑

B.含麻黃堿的抗感冒藥

C.解熱鎮痛藥

D.鼻用減充血藥

E

97.關于患者鎮咳治療的說法,錯誤的是

A.患者劇烈干咳并伴胸痛時,僅含有少量白色痰,可考慮使用中樞鎮咳藥

B.單獨應用抗組胺藥,不能有效緩解咳嗽癥狀

C.若痰液較多且粘稠時,應慎用鎮咳藥

D.當鎮咳藥中含有右美沙芬成分時,應告知患者避兔車輛駕駛

E.應盡快使用抗菌藥物進行治療, 可加快緩解咳嗽癥狀

98.有關普通感冒的患者教育,說法錯誤的是

A.目前尚無特效的抗病毒藥物

B.臨床主要以對癥治療、緩解癥狀為主

C.應注意休息、適當補充水分

D.應首選口服藥物,避免盲目靜脈輸注

E.流感疫苗的接種,可有效預防普通感冒

99.過敏性鼻炎,經鼻用糖皮質激素治療未控制,可加用的藥物是

A.鼻用潑尼松制劑

B.氯苯那敏片

C.色甘酸鈉片

D.氯雷他定片

E.孟魯司特片

[96~99] [答案] CEEE。

四、多項選擇題(共10題,每題1分。由一個題干和備選項組成。有2個或3個以上符合題意,多選、少選均不得分)

111.患者,男, 70歲,因抑郁癥長期服用舍曲林,新診斷為帕金森,宜選用的藥物有

A.司來吉蘭

B.普拉克索

C.金剛烷胺

D.吡貝地爾

E.恩他卡朋

111. [答案] BCD

112.口服復方避孕藥的禁忌證有

A.哺乳期

B.乳腺癌

C.急性肝炎

D.哮喘

E.深靜脈血栓病史

112. [答案] ABCE。

113.能夠降低心力衰竭死亡率和住院率,改善患者長期預后的藥物有

A.地高辛

B.呋塞米

C.比索洛爾

D.依那普利

E.沙庫巴曲纈沙坦

113. [答案] CDE。

114.審方時要關注中西藥聯用的情況,下列藥品中含西藥成分的有

A.鼻炎康片

B.珍菊降壓片

C.防風通圣丸

D.蛇膽川貝液

E.消渴丸

114. [答案] ABCE。

115.患者男, 62歲,發熱伴咽痛,診斷為急性扁導體炎。給予阿莫西林膠襄口服0.5qd。青素皮試()。關于處方審核的說法正確的是

A.注明青霉素皮試結果

B.用藥與診斷相符

C單次給藥劑量正確

D.給藥途徑正確

E.給藥頻次正確

115. [答案] ACD。

116.患者胃食管反流病,使用含鋁抗酸藥物治療的用藥教育,說法正確的是

A.長期使用會導致低磷血癥

B.也發生腹瀉

C.能迅速緩解癥狀,對潰瘍的愈合幾乎無作用

D.長期使用會增加心血管疾病發生風險

E.與其他藥物合用,應間隔2小時

116. [答案] ACE。

117.患者女, 62歲,因缺鐵性貧血口服多糖鐵復合物膠襄治療。關于使用多糖鐵復合物的患者教育的說法正確的是

A.長期使用鐵劑會導致糞便呈灰黑色

B.多糖鐵復合物耐受性比硫酸亞鐵好

C.多糖鐵復合物是無機鐵,含鐵量高

D.血漿蛋白恢復正常水平,仍需繼續補鐵4-6個月

E.服用期間限制蛋白質攝入

117. [答案] ABD。

編輯推薦:

2021年執業藥師考試各科目真題及答案解析

2021年執業藥師考試輔導招生方案

(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      各地資訊
      国色天香社区视频在线观看-草蜢视频在线观看www 让他看着我是怎C你的视频
      红色通缉令 甄嬛传 浦发银行回应近3亿存款莫名被质押 动物世界 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 200斤鳄鱼被吓后待水里溺死 红色通缉令 中国共产党第三个历史决议全文发布 浦发银行回应近3亿存款莫名被质押 许家印为恒大注入超70亿续命资金 苏宁易购回应破产传闻 胡锡进谈中美元首会晤 千与千寻 周冠宇成为中国首位F1车手 大连现超级传播者26人在同一传播链 200斤鳄鱼被吓后待水里溺死 逆局 胡锡进谈中美元首会晤 扬名立万 意大利错失直接晋级世界杯资格 国际人士热议中共十九届六中全会 红色通缉令 男子写80页PPT拯救爱情却离婚 苏宁易购回应破产传闻 林丹世界排名被正式移除 男子体检血中抽出2升油浆 房价上涨城市创七年新低 拐点来了? 蜘蛛侠:英雄归来 动物世界 中国共产党第三个历史决议全文发布 加拿大一枝黄花到底是什么? 扬名立万 斛珠夫人 中美元首会谈重点内容 加拿大一枝黄花到底是什么? 你好李焕英 嘉南传 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 国际人士热议中共十九届六中全会 长津湖 #耿直真香哥黑化卖惨# 许家印为恒大注入超70亿续命资金 男子体检血中抽出2升油浆 许家印为恒大注入超70亿续命资金 扫黑风暴 嘉南传 男子体检血中抽出2升油浆 动保组织向上饶信州区申请信息公开 红色通缉令 许家印为恒大注入超70亿续命资金 兰心大剧院 美人鱼 外交部回应拜登重申不支持台独 印度首都准备封城 俄方回应卫星碎片危及国际空间站 沙丘 动保组织向上饶信州区申请信息公开 夜色暗涌时 男子写80页PPT拯救爱情却离婚 动保组织向上饶信州区申请信息公开 许家印为恒大注入超70亿续命资金 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 国际人士热议中共十九届六中全会 你好李焕英 嘉南传 24岁救人牺牲消防员获批为烈士 中国共产党第三个历史决议全文发布 大连现超级传播者26人在同一传播链 印度首都准备封城 周冠宇成为中国首位F1车手 你好李焕英
      偃师市| 大足县| 孝感市| 紫云| 辛集市| 淳安县| 朔州市| 晋中市| 蕉岭县| 平远县| 桂东县| 泾阳县| 马龙县| 关岭| 寻乌县| 江安县| 尖扎县| 湛江市| 北宁市| 许昌县| 章丘市| 中超| 吉安市| 凉城县|